فوائد الجزر لا تحصى فهو يمكن أن يشكل
دواء وحتى وقاية من مجموعه متنوعة من الأمراض والحالات الصحية غير المرغوب فيها.
إذا كانت صحتكم مهمه بالنسبة لكم، فاحرصوا على أكل الجزر كل يوم. اسرعوا الآن لقضم
جزرة.
تظهر الدراسات مرارا وتكرارا فوائد الجزر ومساهمة اكل الجزر في مكافحة الامراض. في اكثر من 200 دراسة في بني البشر، عاد الجزر وظهر بشكل متكرر كواحد من اهم الاطعمة لمكافحة السرطان، بالاضافة الى الخضراوات الخضراء، الطماطم والخضراوات من العائلة الصليبية ( مثل البروكلي، الملفوف والقرنبيط). قوة اكل الجزر التي تساعد ايضا على الحماية ضد امراض اخرى، يتم تحريكها بواسطة مجموعة من الاصباغ الصفراء – البرتقالية من عائلة الكروتنوئيدات
بيتا
- كاروتين - صبغي اصفر - برتقالي من عائلة الكروتنوئيدات
الكروتنوئيدات
هي عائلة كبيرة من الصبغيات المسؤولة عن اللون الاصفر، البرتقالي والاحمر في
الكثير من الخضراوات والفواكه . اليوم تعرف 600 من الكروتنوئيدات التي تسهم في خفض
مخاطر الاصابة بامراض القلب، السكتة الدماغية، امراض السرطان والعمى. قد تبطئ
الكروتنوئيدات ايضا من عملية الشيخوخة، تحد من مضاعفات مرض السكري وتحسن
وظائف الرئتين. البيتا - كاروتين هو المعروف من بين الكروتنوئيدات ويستخدم ايضا
كمصدر رئيسي لفيتامين A ( حتى انه يدعى
مرافق - فيتامين A). فيتامين A ضروري للرؤية،
للحفاظ على الاداء السليم للجهاز المناعي، للنمو السليم، للحفاظ على صحة الجلد
والتقليل من مخاطر الاصابة بالسرطان. بالاضافة اليه هناك 50 كروتنوئيدات اخرى
تشكل هي ايضا مصدرا للفيتامين، على الرغم من ان البيتا - كاروتين هو الشائع
من بينها.
البيتا
- كاروتين – محارب قوي للسرطان
البيتا -
كاروتين يشجع التواصل بين الخلايا، الذي يمكن ان يساعد في الوقاية من السرطان.
الاتصالات الغير سليمة بين الخلايا قد تكون احد اسباب فرط نمو الخلايا،
الحالة التي تؤدي في النهاية الى الاصابة بالسرطان. البيتا - كاروتين يساعد على
التواصل بين الخلايا - من خلال تفعيل جين، الذي ينتج فتحات صغيرة جدا في الخلية،
مما يتيح نقل المعلومات من خلية الى اخرى. يظهر من الدراسات حول فوائد الجزر ان
جميع الكروتنوئيدات الغذائية الاساسية - بما في ذلك الليكوبين، اللوتئين والبيتا -
كريبتوكسنتين- تساعد في الاتصالات الخلوية، الا ان البيتا - كاروتين يفعل ذلك افضل
من الاخرين.
البيتا
- كاروتين يشجع نشاط الخلايا "المفترسة" للاورام
البيتا -
كاروتين يعمل ايضا كمضاد للاكسدة. وبذلك قد يشجع نشاط الخلايا المفترسة للاورام
التي تدعى " الخلايا القاتلة الطبيعية ". يبدو ان ضائقة الاكسدة تضر
بهذه الخلايا، مما يمكن ان يضر بعملها. ففي تجربة فحصت تاثير استهلاك خلاصات
طازجة من الخضراوات والفواكه، التي احتوت على خليط من الكروتنوئيدات الاساسية، وجد
ان خلاصات الخضراوات ادت الى زيادة كبيرة في نشاط الخلايا القاتلة الطبيعية.
البيتا
- كاروتين يشجع عمل الانزيمات المصححة للعيوب في الحمض النووي
البيتا -
كاروتين يشجع عمل الانزيمات المصححة للعيوب في الحمض النووي. ففي دراسة اجريت حول
على 23 رجل سليم، وجد ان عصير الجزر الغني بالبيتا - كاروتين وعصير الطماطم
الغني بالليكوبين، كانا فعالين جدا في هذه المهمة.
البيتا
- كاروتين يساعد على التحكم في نشاط الانزيمات المرتبطة بانتاج الكولسترول
بالاضافة
الى المساهمة في الحد من خطر الاصابة بالسرطان، يساهم البيتا - كاروتين ضمن فوائد الجزر ايضا في
التقليل من نسبة الكوليسترول في الدم. تظهر الدراسات انه يساعد على التحكم في نشاط
الانزيمات المرتبطة بانتاج الكولسترول. ايضا مكونات اخرى في الجزر، مثل الالياف
الغذائية التي هو غني بها، تسهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم. وجد ان اكل
الجزر، او بالاحرى اكل جزرتين كبيرتين يوميا لمدة اسبوع، خفض مستويات
الكوليسترول في الدم بنسبة 11 ٪. ووجد ايضا ان زيادة تناول الجزر يسهم
في الحد من مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية.
البيتا
- كريبتوكسنتين - للحد من مخاطر الاصابة بامراض القلب والسرطان
البيتا -
كريبتوكسنتين هو صبغي اصفر - برتقالي اخر من عائلة الكروتنوئيدات ( يشكل ايضا
مساعد - فيتامين A). ويبدو انه
يلعب دورا هاما في الوقاية من امراض القلب. تشير الدراسات الوبائية الى ان استهلاك
البيتا - كريبتوكسنتين واللوتئين يرتبط بانخفاض نسبة الاصابة بامراض القلب.
بالاضافة الى ذلك، زيادة استهلاك البيتا - كريبتوكسنتين كان مرتبطا بانخفاض مخاطر
الاصابة بسرطان المريء والرئتين. وهناك ايضا ادلة على مساهمته المحتملة في خفض
مخاطر الاصابة بسرطان القولون. ربما قد تنبع قدرة البيتا كريبتوكسنتين في الحماية
ضد السرطان من نشاطه المضاد للاكسدة
ومن تشجيع وتفعيل الجينات التي تتمثل مهمتها في حماية الخلايا كي لا تتحول الى
سرطانية. بالاضافة الى ذلك، يبدو ان البيتا - كريبتوكسنتين يمكن ان يعزز صحة
الجهاز التنفسي. ووجود تركيز عالي منه في البلازما كان مرتبط بزيادة الاداء
الوظيفي للرئة.
من
فوائد الجزر انه غني بالفيتامينات: فمن حيث المكونات الغذائية "
التقليدية " يشكل الجزر مصدرا ل:
البوتاسيوم:هو معدن يسهم في الحد من مخاطر
ارتفاع ضغط الدم
وامراض القلب وكذلك في قوة العظام.
فيتامينات
من المجموعة B: هي ضرورية لانتاج الطاقة في
الجسم، بما في ذلك الفولات (حمض الفوليك ) الذي يساعد على منع حدوث العيوب الخلقية
في الجهاز العصبي لدى الجنين ويساعد في التقليل من مستويات الهوموسيستئين في الدم،
مما قد يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب.
البيتا
- كاروتين: المذكور
اعلاه، يساعد في تقليل خطر الاصابة بالسرطان ويستخدم ايضا كمادة اساسية لانتاج فيتامين A، الضروري للرؤية، للحفاظ على وظائف الجهاز المناعي، للنمو السليم،
للحفاظ على صحة الجلد والحد من مخاطر الاصابة بالسرطان.
فيتامين
C: هو مضاد فعال للاكسدة. يساعد في
تقليل خطر الاصابة بامراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان، وربما ايضا اعتام عدسة
العين ومضاعفات مرض السكري .
فيتامين
K: ضروري لعلاج تخثر الدم ويساهم في
تقوية العظام.
فيتامين E: مضاد قوي للاكسدة ويساعد على منع امراض القلب وعملية الشيخوخة،
عمل الجهاز المناعي السليم، الوقاية من السرطان وصحة الجلد.
الالياف الغذائية:
تساهم في تنظيم عمل الجهاز الهضمي
وتبطئ من امتصاص المواد من الطعام مثل السكر والكوليسترول.
واحدة من
اسهل الطرق لزيادة اكل الجزر هي شراء الجزر القزم الطازج المغسول والجاهز للاكل.
كل ما عليكم القيام به هو فتح الكيس والاستمتاع بقضم هذه النقرشة الحلوة والصحية.